La gastronomía del Perú es de las más diversas del mundo, como lo demuestra el hecho que es el país con mayor número de platos típicos (491),[] y según varios entendidos alcanza un nivel equivalente al de la comida francesa, china e hindú.
La cocina peruana resulta de la fusión inicial de la tradición culinaria del antiguo Perú —con sus propias técnicas y potajes— con la cocina española en su variante más fuertemente influenciada por la presencia morisca en la Península Ibérica y con importante aporte de las costumbres culinarias traídas de la costa atlántica del África subsahariana por los esclavos. Posteriormente, este mestizaje se vio influenciado por los usos y costumbres culinarios de los chefs franceses que huyeron de la revolución en su país para radicarse, en buen número, en la capital del virreinato del Perú. Igualmente trascendental fue la influencia de las inmigraciones del siglo XIX, que incluyó chinos cantoneses, japoneses e italianos, entre otros orígenes principalmente europeos.
Como particularidad exclusiva de la gastronomía del Perú, existen comidas y sabores de cuatro continentes en un solo país y, esto, desde la segunda mitad del siglo XIX.
Las artes culinarias peruanas están en constante evolución y esto, sumado a la variedad de platos tradicionales, hace imposible establecer una lista completa de sus platos representativos. Cabe mencionar que a lo largo de la costa peruana existen más de dos mil quinientos diferentes tipos registrados de sopas, asimismo existen más de 250 postres tradicionales.
La gran variedad de la gastronomía peruana se sustenta en tres fuentes:
- La particularidad de la geografía del Perú;
- La mezcla de culturas; y
- La adaptación de culturas milenarias a la cocina moderna.
Cuando se trata de la comida peruana, la mayoría de los visitantes serán gratamente sorprendidos con la complejidad relativa de los platos peruanos. La cocina del Perú se está convirtiendo rápidamente reconocido como uno de los más grandes del mundo, y cuando lo pones frente a otros países de América Latina, por lo general se lleva la palma.
ResponderEliminarSintàmonos Orgullosos de ser Peruanos.
buena publicaciòn paola
Cuando hablamos de la gastronomía peruana, la mayoría de personas alrededor del Mundo hablan muy bien de nuestro país, ya sea por la delicia de sus insumos o la complejidad de su preparación. Rápidamente nos hemos convertido, gracias a varios representantes y organizaciones que difunden esto, en uno de los países mas envidiados en cuanto a Gastronomía. Una de las organizaciones prestigiosas que conozco y que han difundido esto es VIVA en el mundo, de INGRID YRIVARREN, que se encarga de promover las Riquezas del Perú en el Mundo. Les dejo un link de interés: http://www.perubeauties.org/2008/09/ingrid-yribarren.html
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